Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/7 от 24/01/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/7
от 24/01/2007

Вопрос: ЗАО, осуществляющее туроператорскую деятельность, зарегистрировано в Москве, где расположен офис предприятия и осуществляется продажа путевок. На территории Кимрского района Тверской области расположена база отдыха, являющаяся структурным подразделением ЗАО без выделения на отдельный баланс и не имеющая своего расчетного счета. Услуги по проживанию и размещению отдыхающих оказываются непосредственно на базе отдыха.
29 сентября 2005 года Собранием депутатов Кимрского района принято решение N 54 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", пп. 12 п. 2 которого относит оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров, к виду деятельности, подлежащей налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.
Таким образом, ЗАО, оказывающее услуги по временному размещению и проживанию на территории Кимрского р-на, на основании решения N 54 от 29.09.2005 г. с 01.01.2006 г. перешло на налогообложение в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), и предприятие освобождается от уплаты ЕСН (за исключением взносов в Пенсионный фонд).
Вместе с тем часть сотрудников ЗАО, зарегистрированного на территории Москвы, осуществляет деятельность по оказанию услуг отдыхающим (распространение путевок для размещения туристов на базе отдыха) на территории Москвы, где единый налог на вмененный доход отсутствует. При этом доход ЗАО от временного размещения и проживания отдыхающих (подпадающий под действие ЕНВД) образуется от деятельности работников, размещенных в Москве и на базе отдыха.
Кроме того, базой отдыха оказываются услуги, подпадающие под общий режим налогообложения. Следовательно, сотрудники ЗАО (генеральный директор, главный бухгалтер и др.), работающие в офисе, расположенном на территории Москвы, заняты в обоих видах деятельности.
С учетом изложенного и руководствуясь пп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации прошу разъяснить:
1. Обязано ли предприятие уплачивать ЕСН с ФОТ работников, осуществляющих продажу путевок в офисе, расположенном на территории Москвы, для размещения отдыхающих на базе отдыха, расположенной в Кимрском районе Тверской области?
2. Относятся ли сотрудники ЗАО, работающие в офисе, расположенном в Москве, к лицам, занятым в двух видах деятельности? Каков порядок расчета ЕСН с указанных лиц с учетом занятости в обоих видах деятельности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.11.2006 N 34 по вопросу уплаты единого социального налога и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.
Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-056/443@ рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета указанных выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (генеральный директор, главный бухгалтер и др.), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
В таких случаях налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Таким образом, в связи с применением организацией разных режимов налогообложения (общий режим и ЕНВД) исчисление и уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат лицам, занятым в г. Москве и осуществляющим общеадминистративные функции, следует производить в соответствии с указанным порядком.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)