Минфин РФ: Письмо № 03-05-02-04/29 от 17/03/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-05-02-04/29
от 17/03/2006

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>
<....> Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
При этом, согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса, указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем, отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Согласно подпункту 22 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Учитывая изложенное, выплаты в виде премий, осуществляемые организацией за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)