Минфин РФ: Письмо N 03-05-02-04/81 от 16/06/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-05-02-04/81
от 16/06/2006

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу:
Начисляется ли ЕСН на средний заработок, который выплачивается работнику за время прохождения им военных сборов, медицинского обследования от военкомата и других мероприятий, проводимых в соответствии с положениями Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704)?
От того, начисляется ЕСН или нет, в настоящее время напрямую зависит размер будущей пенсии работника. Ведь именно взносы в Пенсионный фонд РФ, сумма которых определяется по налогооблагаемой базе по ЕСН, определяют размер как страховой, так и накопительной части пенсии.
Если ЕСН на средний заработок за время сборов не начислять, то выполнение работником государственного долга по защите Родины будет уменьшать размер его пенсии. Это уменьшение может быть довольно ощутимым. Ведь согласно п. 3 ст. 54 Закона N 53-ФЗ общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, может достигать 12 месяцев.
Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении указанного вопроса?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО <....> по вопросу начисления единого социального налога на выплаты среднего заработка за время прохождения работниками военных сборов и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время медицинского обследования для решения вопроса о призыве на военные сборы, а также на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.
Компенсация указанных расходов в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации.
Министерство обороны Российской Федерации в месячный срок после представления предприятиями и организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства, предусмотренные настоящим пунктом.
Статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организациями работникам, призванным на военные сборы (в том числе за время медицинского обследования), за счет средств федерального бюджета, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам, и, следовательно, единым социальным налогом не облагаются.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)