Минфин РФ:Письмо № 03-03-05/25 от 11.02.2010 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-05/25
от 11.02.2010 г.  

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с многочисленными запросами налогоплательщиков просит согласовать позицию по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

С 1 января 2010 г. в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" утратила силу глава 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее - страховые взносы).

Статья 9 Федерального закона N 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не поименованные в вышеназванной норме, подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, порядок исчисления страховых взносов, вступивший в действие с 1 января 2010 года, не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.
В том случае, если налогоплательщик в 2010 году будет осуществлять выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не учитываемые при налогообложении прибыли, но при этом в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ подлежащие обложению страховыми взносами, необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.

При определении группы расходов, к которой следует относить страховые взносы, следует учитывать, что статья 255 НК РФ определяет, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Страховые взносы не соответствуют сущности расходов на оплату труда, заложенной в статье 255 НК РФ.

Кроме того, учитывать страховые взносы на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ не позволяет то, что данная норма установлена для расходов на оплату труда, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором. При этом уплата страховых взносов осуществляется на основании Федерального закона N 212-ФЗ и не связана с трудовыми и коллективными договорами.

Учитывая изложенное, с 1 января 2010 года расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Данную позицию подтверждает и то, что до 1 января 2010 года единый социальный налог, который заменили страховые взносы, учитывался в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Директор департамента
И.В. Трунин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)