Минфин РФ: Письмо N 03-05-02-04/82 от 16/06/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-05-02-04/82
от 16/06/2006

Вопрос: ОАО прорабатывает вопрос заключения в отношении своих работников договоров добровольного медицинского страхования работников за счет средств работодателя на срок не менее года, предусматривающих оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию.
В программе ДМС в рамках договора, в частности, предполагается предусмотреть оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным на базе санаторно-курортного учреждения, имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности реабилитационного характера.
На основании изложенного, в порядке пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ прошу Вас разъяснить можно ли отнести восстановительно-реабилитационное лечение к страховому событию по договору добровольного медицинского страхования и сумму страховых взносов налогоплательщика по договору ДМС не включать в налогооблагаемую базу по ЕСН согласно пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм страховых взносов, перечисляемых организацией по договорам добровольно медицинского страхования работников, предусматривающих оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 настоящего Кодекса).
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) предусмотрено, что добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 4 Закона N 1499-1 медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования.
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
При этом договор медицинского страхования помимо наименования сторон договора, сроков действия договора, списка застрахованных лиц должен содержать перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования.
Учитывая изложенное, если оказание восстановительно-реабилитационной помощи соответствует программе добровольного медицинского страхования, то суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договору добровольного личного медицинского страхования работников, заключенному на срок не менее одного года и предусматривающему оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным лицам при наступлении страхового события, не подлежат налогообложению единым социальным налогом.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)