Минфин РФ:Письмо № 03-11-06/2/188 от 16.09.2009

 Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/188
от 16.09.2009  

Вопрос: Организация с 1 января 2009 года применяет упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов). Организация занимается оптовой торговлей.

Учесть стоимость закупленных для перепродажи товаров при расчете базы по «упрощенному» налогу позволяет подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Из Налогового кодекса РФ следует, что учесть такие расходы можно при выполнении следующих условий:

– погашена задолженность перед поставщиком товара;

– эти товары реализованы покупателю (т. е. отгружены);

– оплата за товар поступила.

Однако Налоговый кодекс РФ не дает разъяснений на тот случай, когда оплата за товар поступает частями.

Просим разъяснить, как следует списывать в расходы при УСНО стоимость покупных товаров: частями (по мере поступления оплаты от покупателей) или только после того, как товар будет полностью оплачен.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 данного пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.

Так, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Таким образом, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.

Исходя из этого, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. В случае если оплата от покупателей за товар будет поступать частями, то стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, будет учитываться в составе расходов по мере поступления оплаты от покупателей и определяться одним из методов оценки покупных товаров, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)