Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/79 от 03.11.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/79
03.11.2009 

Вопрос: Если директор организации является единственным учредителем возможно ли не заключать с ним трудовой договор (если он - единственный участник общества, своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа)? Являются ли выплаты в пользу такого лица (единственного учредителя юридического лица) базой для исчисления единого социального налога и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Будут ли уменьшать такие выплаты базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.09.2009 N 115-09 по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.

Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)