Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/76 от 25.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/76
25.09.2009 

Вопрос: В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

ОАО имеет ряд представительств, находящихся на территории иностранных государств.

Представительства ОАО являются обособленными подразделениями ОАО и наделены отдельным балансом, расчетным счетом, а также начисляют выплаты в пользу работников.

Заключение трудовых договоров с иностранными гражданами осуществляется руководителями Представительств ОАО. Начисление и выплата вознаграждений за исполнение трудовых обязанностей по указанным договорам осуществляется также Представительствами ОАО.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности.

Так, назначение на должность руководителей Представительств ОАО (иностранных граждан) для выполнения своих трудовых функций на основании трудовых договоров производится ОАО.

На основании изложенного просим Вас разъяснить: являются ли объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты в пользу иностранных граждан - руководителей Представительств ОАО, начисленные и выплаченные на территории иностранных государств, в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.04.2009 N 7397 по вопросу уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат работникам - иностранным гражданам, являющимися  руководителями представительств ОАО на территории иностранных государств, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что работникам организации - иностранным гражданам, заключившим трудовые договоры с головной организацией, выплаты по указанным договорам за деятельность в качестве руководителей представительств организации, расположенных на территории иностранных государств, начисляются и выплачиваются на территории этих иностранных государств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности по трудовым договорам.

При этом согласно данной статье Кодекса не признаются объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

Учитывая, что заключение трудовых договоров с иностранными гражданами - руководителями обособленных подразделений организации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, осуществляется головной организацией, то выплаты, начисленные в их пользу, являются объектом налогообложения ЕСН.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)