Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/70 от 15.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/70
15.09.2009 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по ряду вопросов, связанных с применением Налогового кодекса Российской Федерации:
1. Имеет ли право учредитель Общества с ограниченной ответственностью заниматься предпринимательской деятельностью, а также иметь договора на выполнение услуг с данным Обществом?
2. Должно ли в таком случае ООО начислять единый социальный налог за работников данного индивидуального предпринимателя, если да, то какое существует правило его начисления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.05.2009 N 05/43 и по вопросу уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат работникам индивидуального предпринимателя, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что индивидуальный предприниматель (учредитель организации), имеющий работников, заключает договора гражданско-правового характера с данной организацией по оказанию услуг.

В соответствии с положениями статей 235 и 236 Кодекса налогоплательщиками ЕСН признаются:
лица, в т.ч. организации, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);
индивидуальные предприниматели с дохода от своей предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.

Таким образом, при заключении организацией договора гражданско-правового характера на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем, плательщиком ЕСН со своего дохода - сумм выплат по договору (за вычетом расходов) является сам индивидуальный предприниматель.

При этом индивидуальный предприниматель, как работодатель, заключивший трудовые договора со своими работниками, является плательщиком ЕСН с выплат в их пользу.

Вопрос правомерности заключения договоров гражданско-правового характера по оказанию услуг индивидуальным предпринимателем, как учредителем организации, с данной организацией, не относится к компетенции Минфина России.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)