Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/72 от 16.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/72
16.09.2009 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать письменные разъяснения по вопросам применения положений НК РФ.

ООО (далее - организация) имеет многоуровневую структуру обособленных подразделений, то есть, когда одному обособленному подразделению структурно подчиняется другое обособленное подразделение. Начисление заработной платы по подчиненному обособленному подразделению осуществляет филиал, который по распорядительным документам является вышестоящей структурной единицей.

Трудовые договоры с сотрудниками подчиненного обособленного подразделения заключает руководитель вышестоящего обособленного подразделения (филиала).

Главой 24 НК РФ не предусмотрена возможность создания ответственного обособленного подразделения по исполнению обязанности организации по исчислению и уплате единого социального налога, а также представлению расчетов и налоговых деклараций как за себя, так и за подчиненные обособленные подразделения. Кроме того, Кодексом для организаций, имеющих многоуровневую структуру обособленных подразделений, особенностей исчисления, уплаты единого социального налога и представления отчетности также не предусмотрено.

В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Так как филиал осуществляет свою деятельность от имени создавшего его юридического лица и его руководитель действует на основании доверенности, то он является представителем этой организации в рамках тех полномочий, которые переданы ему на основании доверенности.

Таким образом, по нашему мнению, филиал, являющийся обособленным подразделением организации, отвечающий условиям, указанным в п. 8 ст. 243 Кодекса, может исполнять обязанности организации по исчислению и уплате единого социального налога, а также представлению расчетов и налоговых деклараций в отношении выплат, начисленных самим филиалом в пользу физических лиц, независимо от места осуществления ими деятельности (в том числе и в подчиненных филиалу обособленных подразделениях).

Учитывая изложенное, может ли обособленное подразделение организации, отвечающее требованиям ст. 243 НК РФ, исполнять обязанности по уплате единого социального налога и представлению расчетов по этому налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения как за себя, так и за подчиненное ему обособленное подразделение, не соответствующее таким требованиям, и независимо от его местонахождения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.06.2009 N 35/09 по вопросу уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) обособленным подразделением организации с выплат работникам, осуществляющим деятельность в другом обособленном подразделениии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что обособленное подразделение организации, уполномоченное головной организацией, по месту своего нахождения производит начисление заработной платы в пользу работников другого обособленного подразделения.

В соответствий с пунктом 8 статьи 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Обособленные подразделения, не отвечающие вышеперечисленным условиям, не могут самостоятельно уплачивать ЕСН и представлять необходимые расчеты в налоговые органы. В этом случае соответствующие обязанности исполняет организация-налогоплательщик.

При этом если обособленное подразделение организации отвечает условиям, указанным в пункте 8 статьи 243 Кодекса, оно исполняет обязанности организации по исчислению и уплате ЕСН, а также представлению расчетов и налоговых деклараций по месту своего нахождения в отношении выплат, начисленных самим обособленным подразделением в пользу физических лиц, независимо от места осуществления ими деятельности (в том числе и в других обособленных подразделениях организации).

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)