Минфин РФ: Письмо № 03-04-08-02/31 от 16.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-08-02/31
16.09.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27.08.2009 N 43-07-00-07/958 по вопросу обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование сумм среднего заработка, выплачиваемого работодателями работникам, привлекаемым к работе в аппарате усиления военных комиссариатов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

На основании статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 170 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Статьей 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" к мероприятиям по обеспечению исполнения воинской обязанности относится организация работы аппарата усиления военных комиссариатов. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок.

Согласно статье 8 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" под аппаратом усиления военных комиссариатов понимаются граждане, участвующие на договорной основе в работе по обеспечению оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования. Порядок создания и работы аппарата усиления военных комиссариатов устанавливается Положением о военных комиссариатах, утверждаемым Президентом Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 01.09.2007 N 1132).

Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704, компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные, в частности, с проездом граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе в работе (занятиях по подготовке к работе) в составе аппарата усиления военных комиссариатов, а для работающих граждан - с выплатой среднего заработка.

Компенсация указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны России.

Выплаты среднего заработка работникам, участвующим в работе аппарата усиления военного комиссариата, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей в рамках трудовых договоров с работодателем и производятся за счет средств федерального бюджета. Таким образом, указанные выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН.

Учитывая положения пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" вышеупомянутые выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Директор Департамента
И.В. Трунин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)