Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/62 от 28.08.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/62
от 28.08.2009 года

Вопрос: Некоммерческая организация просит дать письменные разъяснения по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат адвокатам, занимающим должности председателя и заместителя председателя колегии адвокатов.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Согласно Уставу МОКА Высшим органом коллегии является общее собрание (конференция) членов коллегии.

Постоянно действующим исполнительным органом МОКА является Президиум.
Президиум избирается Общим собранием или конференцией членов МОКА прямым тайным голосованием сроком на три года. Количество членов Президиума определяется Общим собранием или конференцией членов МОКА.

Председатель Президиума и его заместители избираются Президиумом прямым открытым голосованием на срок полномочий Президиума.

Следовательно, должности председателя, заместителя председателя являются выборными.

При этом адвокаты, работая на выборных должностях, не вступают в трудовые отношения с коллегий адвокатов, так как согласно абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ адвокаты не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Следовательно, вознаграждение, выплачиваемое председателю и заместителям председателя Президиума, за выполнение работы на соответствующих выборных должностях не является выплатой, начисляемой в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Прошу Вас дать письменный ответ по изложенным ниже вопросам:
1. Правильно ли мы понимаем, что согласно п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты, произведенные председателю и заместителям председателя Президиума за выполнение ими работы на соответствующих выборных должностях, не являются объектом налогообложения по ЕСН и, соответственно, не должны облагаться ЕСН?

2. Являются ли объектом налогообложения ЕСН такие выплаты для самого адвоката, занимающего выборную должность?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) вознаграждения адвокатам за выполнение функций на выборной должности председателя Президиума коллегии адвокатов, его заместителей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Об уплате ЕСН коллегией адвокатов
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

При этом адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Пунктом 18 упомянутой статьи установлено, что к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ), если эти правила не противоречат положениям Федерального закона N 63-ФЗ.

Согласно положениям Федерального закона N 7-ФЗ, образованный высшим органом некоммерческой организации, исполнительный орган организации осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации. Такой исполнительный орган может быть коллегиальным и (или) единоличным.

Что касается некоммерческой организации - коллегии адвокатов, то избрание исполнительного органа (Президиума) производится высшим органом (общим собранием коллегии адвокатов).

Таким образом, по нашему мнению, осуществление текущего руководства деятельностью коллегии адвокатов, избранными Президиумом, Председателем и его заместителями, не связано с осуществлением профессиональной деятельности адвоката.

Поэтому, вознаграждение, выплачиваемое коллегией адвокатов председателю Президиума коллегии адвокатов, его заместителям, не является выплатой в рамках положений упомянутых в пункте 1 статьи 236 Кодекса договоров.
Учитывая изложенное, коллегия адвокатов не является налогоплательщиком единого социального налога в части выплат вознаграждения адвокатам за выполнение функций на выборных должностях председателя Президиума коллегии адвокатов, его заместителей.

2. Об уплате ЕСН адвокатом
Пунктом 2 статьи 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков - адвокатов объектом налогообложения ЕСН признаются доходы от их профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном указанным федеральным законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно статье 6 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат также имеет право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи; беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела.

Осуществление полномочий председателя коллегии адвокатов не связано с оказанием юридической помощи физическим и юридическим лицам.
Поэтому деятельность председателя Президиума коллегии адвокатов, его заместителей не может быть отнесена к профессиональной деятельности адвоката.

Таким образом, вознаграждение, которое получает адвокат от коллегии адвокатов за выполнение функций на выборной должности, не является объектом налогообложения ЕСН для самого адвоката, так как такая выплата не может рассматриваться в качестве дохода от профессиональной деятельности адвоката за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)