Минфин РФ: Письмо № 03-03-06/1/549 от 27.08.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/1/549
от 27.08.2009 года

Вопрос: ЗАО просит Вас разъяснить порядок налогообложения предоставляемой работнику при уходе в ежегодный основной трудовой отпуск материальной помощи на лечение.

Организация в соответствии с коллективным договором и трудовыми договорами выплачивает работнику при уходе в ежегодный основной трудовой отпуск материальную помощь на лечение. Помощь предоставляется один раз в год, по заявлению работника в размере от 50 до 100% тарифной ставки в зависимости от стажа и характера работ. Источником выплаты материальной помощи является специально созданный из средств, остающихся в распоряжении предприятия после налогообложения, социальный фонд (балансовый счет 84 "Нераспределенная прибыль").

Правомерными ли будут действия организации, если она не учитывает расходы на материальную помощь к отпуску в целях налогообложения по налогу на прибыль и не уплачивает с этих сумм ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в расходах при исчислении налога на прибыль сумм материальной помощи, предоставляемой работникам к отпуску, а также об обложении этих сумм единым социальным налогом и сообщает.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 статьи 236 Кодекса определено, что у налогоплательщиков-организаций не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Суммы материальной помощи к отпуску не включаются в расходы по налогу на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Кодекса и в связи с этим не облагаются единым социальным налогом в силу пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)