Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/88 от 02.06.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/88
от 02.06.2008 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях применения упрощенной системы налогообложения расходов в виде оплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Исходя из вышеизложенного, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитывает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) при условии, что выплаты и вознаграждения, с которых исчисляются указанные взносы, начисляются налогоплательщиком с тех выплат своим работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами. На основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием, при котором указанные взносы уменьшают налоговую базу, является то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) должны быть начислены налогоплательщиком с тех выплат своим работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)