Минфин РФ: Письмо № 03-02-07/1-281 от 14.07.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-02-07/1-281
от 14.07.2008 г.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о снятии с учета организации по месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций установлен ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 5 указанной статьи Кодекса в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика. Форма заявления "О снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации" и Рекомендации по заполнению заявления утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц".

Согласно п. 4 указанных Рекомендаций в заявлении указывается количество листов копий документов, подтверждающих принятие российской организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, представленных в налоговый орган.

В случае если указанные документы организацией не оформлялись, то организация при закрытии своего обособленного подразделения представляет в налоговый орган только заявление, в котором по строке "Копии документов, подтверждающих принятие решения российской организацией о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения, прилагаются на _ листах" ставится прочерк.

В силу п. 3 ст. 30 Кодекса налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами, реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов (п. п. 1 и 2 ст. 33 Кодекса). Таким образом, должностные лица налоговых органов не вправе требовать у налогоплательщика иные документы, если это требование не соответствует законодательству о налогах и сборах.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)