Минфин РФ: Письмо № 03-03-06/2/22 от 16.02.2009 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/2/22
от 16 февраля 2009 г. 

Вопрос: Банком для целей исчисления налога на прибыль под датой начисления налогов (авансовых платежей по налогам) признается последний день отчетного (налогового) периода, за который рассчитан налог, независимо от даты осуществления записей по счетам бухучета. Правомерно ли банк учитывает при исчислении налога на прибыль за 9 месяцев расходы в виде сумм ЕСН за сентябрь при условии, что данные суммы начислены в октябре?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета единого социального налога и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Положениями пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата начисления налогов (сборов).

Таким образом, единый социальный налог, начисленный в установленном законодательством Российской Федерации порядке, следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такой налог признается фактически начисленным.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)