Минфин РФ: Письмо № 03-03-06/4/96 от 16.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/4/96
от 16 декабря 2008 г.

Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогового учета расходов на пожарную безопасность и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.

Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в п. 1.1 ст. 259 гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости таких установок (более или менее 20 000 руб.) в составе амортизационных отчислений в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 Кодекса либо в составе прочих расходов в соответствии с положениями ст. 264 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)