Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/133 от 29.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/133
от 29.12.2008 г.

Вопрос: Вправе ли организация применять регрессивную шкалу ставок ЕСН к выплатам, производимым организацией в пользу работника, перешедшего из головной организации в филиалы и наоборот (филиалы и головная организация находятся в разных субъектах Федерации), и какими документами руководствоваться?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 26.11.2008 N 016 по вопросу применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога при переходе работника из головной организации в ее обособленное подразделение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются, в частности, организации, производящие выплаты физическим лицам.

Согласно пункту 2 статьи 237 Кодекса налогоплательщики - организации определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу (работнику) с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

В связи с этим налоговая база по работнику, перешедшему из головной организации в филиал, формируется исходя из всех выплат такому лицу в целом по организации.
Таким образом, организация при исчислении единого социального налога с выплат в пользу указанного работника вправе применять регрессивную шкалу ставок единого социального налога при достижении установленной для ее применения величины налоговой базы, накопленной с учетом всех выплат в пользу такого работника, произведенных в течение налогового периода головной организацией и ее филиалом.

Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)