Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-01/396 от 31.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-01/396
от 31 декабря 2008 г.

Вопрос: Организация оплачивает расходы по найму жилых помещений за работников организации из других регионов на время их нахождения в командировке, за иностранных работников организации на время их переезда и обустройства, за работников фирм-подрядчиков в соответствии с договорами.

1. Облагаются ли указанные суммы НДФЛ?

2. Облагаются ли они ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм оплаты аренды жилья за работников организации и сотрудников фирм-подрядчиков и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, командированным сотрудникам, иностранным сотрудникам организации на период выполнения ими трудовых обязанностей, а также сотрудникам фирм-подрядчиков в соответствии с договорами организация оплачивает аренду жилых помещений.

1. Налог на доходы физических лиц.

Оплата (полностью или частично) за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вместе с тем абз. 10 п. 3 ст. 217 Кодекса предусматривает освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией фактически произведенных и документально подтвержденных расходов работников по найму жилого помещения во время нахождения в командировке.

Освобождение оплаты организацией жилья для иностранных сотрудников и сотрудников фирм-подрядчиков на период исполнения трудовых обязанностей ст. 217 Кодекса не предусмотрено, соответственно, суммы указанной оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. Единый социальный налог.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

Таким образом, оплата проживания, предусмотренная трудовыми договорами с иностранными сотрудниками организации, подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 Кодекса определено, что к суммам, не подлежащим налогообложению единым социальным налогом, относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе расходы по найму жилого помещения.

Положением указанной ст. 238 Кодекса предусмотрено, что при оплате работодателем-налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, фактически произведенные и документально произведенные расходы по найму жилого помещения.

Таким образом, суммы расходов по найму жилого помещения для проживания сотрудников организации во время их нахождения в командировке не облагаются единым социальным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Что касается сумм расходов по найму жилого помещения для проживания сотрудников фирм-подрядчиков, то такие суммы не являются объектом обложения единым социальным налогом у инвестиционной компании на основании п. 1 ст. 236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)