Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/127 от 19.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/127
от 19.12.2008 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат, производимых иностранным сотрудникам, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. 1. Налог на доходы физических лиц.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

При этом согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, из положений пп. 6 п. 1 и пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса следует, что при определении источника дохода в виде вознаграждения (премии) за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.

Как указывается в рассматриваемом письме, за выполнение трудовых обязанностей организация производит своим сотрудникам денежные выплаты (премии) по программе долгосрочного вознаграждения - опционного плана.

Поскольку вышеуказанная премия выплачивается за период, часть которого приходится на работу сотрудников в Российской Федерации, в этой части она может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и такой доход подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. Единый социальный налог.

В соответствии со ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога являются, в частности, организации, производящие выплаты физическим лицам.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что в целях применения положений Кодекса к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

Таким образом, выплаты, начисленные организацией по трудовым договорам в пользу работников, в том числе иностранных граждан, признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)