Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/194 от 09.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/194
от 9 декабря 2008 г.

Вопрос: Организация, применяющая УСН, получает целевое финансирование из бюджета. За счет бюджетных средств, в частности, выплачивается заработная плата работникам. Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и уплаты единого социального налога, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками единого социального налога, но являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом источники финансирования выплат, производимых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом деятельности которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, не имеют значения.

Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает заработную плату сотрудникам из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)