Минфин РФ: Письмо № 03-02-07/1-494 от 04.12.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-02-07/1-494
от 04.12.2008 г. 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (в том числе единого социального налога), авансовых платежей по налогам, сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно п. 6 указанной статьи решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения (п. 7 ст. 76 Кодекса).

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не обладают характером налога или сбора, регулируемого Кодексом, а также не относятся к платежам, предшествующим исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Учитывая изложенное, Департамент полагает, что при наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять списание денежных средств со счета клиента в счет уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2009 г. вступает в силу Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вносит изменение в п. 1 ст. 76 Кодекса, в соответствие с которым приостановление операций по счету налогоплательщика не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты страховых взносов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)