Минфин РФ: Письмо № 03-03-06/1/621 от 11.11.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/1/621
от 11 ноября 2008 г.

Вопрос: Учетная политика организации относит к прямым расходам материальные затраты на производство, расходы на оплату труда работников, участвующих в производстве, соответствующие суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, начисленную амортизацию по основным средствам, используемым при производстве. Можно ли, формируя стоимость незавершенного производства при исчислении налога на прибыль, распределять только материальные затраты?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения прямых расходов на незавершенное производство в налоговом учете по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Согласно ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Пунктом 1 ст. 319 Кодекса установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее - НЗП) и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщик вправе предусмотреть в учетной политике организации возможность учета в составе прямых расходов только материальных затрат и распределять их при оценке НЗП.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)