Минфин РФ: Письмо № 03-02-07/1-425 от 23.10.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-02-07/1-425
от 23 октября 2008 г.

Вопрос: Вправе ли банк при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету клиента исполнить полученное от данного клиента платежное поручение, в назначении платежа которого указаны основания перечисления денежных средств в бюджет: уплата госпошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде; уплата таможенных сборов; уплата штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов; уплата налогов по выставленному налоговым органом требованию; уплата иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной налоговой службой рассмотрел письмо по вопросам о порядке исполнения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи Кодекса.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 Кодекса.

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)