Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-01/208 от 12.08.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-01/208
от 12.08.2009 года

Вопрос: Облагается ли сумма компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка, начисленная руководителю организации при увольнении по статье 278 ТК РФ, налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?

Выплата компенсации не отражена в заключенном ранее трудовом договоре.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 28.05.2009 N 3 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц компенсации, выплаченной руководителю организации в случае прекращения трудового договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Из письма следует, что выплата вышеупомянутой компенсации не отражена в ранее заключенном трудовом договоре.

Вместе с тем, факт неотражения в трудовом договоре условия о подобной компенсации не влияет на обязанность работодателя выплатить ее увольняемому руководителю, поскольку такая выплата предусмотрена вышеупомянутыми положениями Трудового кодекса.

Таким образом, компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая руководителю организации при увольнении, не подлежит налогообложению единым социальным налогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит норму, аналогичную норме подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных, в частности, законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.

Минимальный размер денежной компенсации, выплачиваемой в случае прекращения трудового договора руководителю организации в соответствии со статьей 279 Трудового кодекса, является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)