Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/114 от 16.09.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/114
от 16.09.2008 г. 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога с выплат, производимых гражданам Республики Беларусь, работающим за пределами Российской Федерации, по трудовым договорам, заключенным с российской компанией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

Однако, как следует из письма, российская компания заключила трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь и производит начисление им заработной платы на территории Российской Федерации.

Таким образом, вышеизложенное положение ст. 236 Кодекса в редакции Закона N 216-ФЗ не распространяется на данную ситуацию, поскольку трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь заключены непосредственно самой головной организацией и все выплаты по таким договорам производятся на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вышеупомянутые выплаты, начисленные российской организацией по указанным договорам в пользу граждан Республики Беларусь, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" с выплат в пользу вышеназванных граждан Республики Беларусь, не являющихся застрахованными лицами, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, то есть налоговый вычет, установленный п. 2 ст. 243 Кодекса, не применяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)