Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/3/309 от 04/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/3/309
от 04/07/2008

Вопрос: ООО, занимающееся розничной торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, имеет головной офис в г. Ростове-на-Дону и сеть магазинов, сервисных центров, расположенных в г. Ростове-на-Дону, г. Аксае, г. Новочеркасске, г. Таганроге, г. Краснодаре, г. Сочи, г. Волгограде, г. Воронеже, г. Ставрополе, на территории которых введен единый налог на вмененный доход.

Указанная деятельность организации облагается единым налогом на вмененный доход. Поскольку в соответствии с п. 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны встать на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и производить уплату указанного налога, сумма единого налога на вмененный доход исчисляется и уплачивается ООО по каждому муниципальному образованию отдельно. Сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование указанная организация исчисляет и уплачивает по месту постановки ее на налоговый учет (месту нахождения) - в Советском районе г. Ростова-на-Дону.

Имеет ли право ООО на основании п. 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и письма Минфина РФ от 31 мая 2007 года N 03-11-04/3/185 при исчислении единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, его уменьшать на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований?

При этом имеет ли право ООО на основании письма Минфина РФ от 31 мая 2007 года N 03-11-04/3/185 сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, распределять пропорционально доходам от реализации товаров (услуг) по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров (услуг)?

На основании каких документов можно уменьшать единый налог на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому муниципальному образованию, если обособленные подразделения ООО не имеют отдельного баланса и расчетного счета? Могут ли в данном случае основанием являться составленный налогоплательщиком-организацией по произвольной форме расчет суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому муниципальному образованию, а также копия платежного документа, подтверждающая уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 апреля 2008 г. N 98 по вопросам уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и производить уплату указанного налога, сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по каждому муниципальному образованию отдельно.

При исчислении единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований.

При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров.

Основанием для включения в налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход данных об исчисленных и уплаченных за обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование может быть составленный налогоплательщиком - организацией по произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика - организации.

Заместитель директора
департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)