Минфин РФ:Письмо № 03-04-06-01/204 от 15.07.2008 г.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-01/204
от 15.07.2008 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения суммы страховой премии по договору добровольного медицинского страхования и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Из положения данного пункта ст. 213 Кодекса следует, что суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств организации за учредителей этой организации и членов их семьи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе в виде оплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Подпунктом 7 п. 1 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

Учитывая изложенное, суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования работников не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование при соблюдении условий пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса.

При этом, поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль организаций, то есть не формируют налоговую базу по налогу на прибыль, на них не распространяется п. 3 ст. 236 Кодекса, поэтому при нарушении условий пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования учредителей, являющихся работниками данной организации, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Что касается взносов налогоплательщика по договорам добровольного личного медицинского страхования учредителей, не являющихся работниками данной организации, и членов их семьи, то суммы вышеуказанных взносов не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 1 ст. 236 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)