Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/51 от 23.07.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/51
23.07.2009

Вопрос: Филиал иностранной организации, ведущий подготовительно-вспомогательную деятельность (коммерческая деятельность не ведется, организация не является плательщиком налога на прибыль), выдает своим сотрудникам подарки, подарочные сертификаты к праздничным датам (Новый год, 8 марта, 23 февраля), ко дню рождения проводит корпоративные мероприятия. Выдача подарков, подарочных сертификатов и проведение корпоративных мероприятий не предусмотрены трудовыми и коллективными договорами и не являются платой за труд. Расходы на проведение корпоративов включаются в налоговую базу по НДФЛ каждого участвовавшего сотрудника равными долями.

Начисляются ли ЕСН и взносы по травматизму на стоимость подарков сотрудникам, подарочные сертификаты и на корпоративные мероприятия?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 04.06.2009 N 2009010 по вопросу налогообложения единым социальным налогом стоимости подарков, подарочных сертификатов, проведения корпоративных мероприятий и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что выдача подарков, подарочных сертификатов и проведение корпоративных мероприятий не предусмотрены трудовыми и коллективными договорами.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Выплаты, производимые организацией в пользу своих работников в виде стоимости подарков, подарочных сертификатов к праздничным датам (Новый год, 8 марта, 23 февраля) и ко дню рождения, проведение корпоративных мероприятий непосредственно не связаны с выполнением работниками их трудовых обязанностей.

В связи с вышеизложенным данные выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к компетенции Минздравсоцразвития России.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)