Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/47 от 19.06.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/47
19.06.2009
 

Вопрос: Общество просит разъяснить порядок налогообложения следующих операций:
Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 236 ч. 2 НК РФ, если они не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Согласно п. 22 ст. 270 ч. 2 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты премий работникам Общества, производимые из средств фонда материального поощрения, образованного в соответствии с Уставом Общества за счет денежных вкладов в имущество Общества его участника, доля которого в уставном капитале Общества составляет 99,5%?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16.04.2009 N 16/04-06 по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм премий, выплачиваемых организацией работникам из средств фонда материального поощрения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

При этом, согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

К расходам, не учитываемым в целях налогообложения налогом на прибыль организаций, относятся расходы, определенные статьей 270 Кодекса.

Пунктом 22 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, если организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль и выплаты работникам в виде премий, произведенные из средств фонда материального поощрения, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, то сумма таких выплат не является объектом налогообложения единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных операций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)