Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/45 от 16.06.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/45
16.06.2009

Вопрос: Филиал коллегии адвокатов в расчетах с бюджетом по единому социальному налогу (далее - ЕСН) одновременно является:
1) налогоплательщиком - в отношении выплат в пользу физических лиц (сотрудников, состоящих с филиалом в трудовых отношениях);
2) налоговым агентом - по расчетам адвокатов с бюджетом по ЕСН.
До 2007 года в соответствии с Приказом МФ РФ от 17.03.2005 г. N 40н филиал ежеквартально представлял в налоговый орган Расчеты авансовых платежей по ЕСН:
- как налогоплательщик (с кодом 31 по строке 001 Раздела 1 Расчета);
- как налоговый агент (с кодом 21 по строке 001 Раздела 1 Расчета).
С 2007 года вступил в силу Приказ МФ РФ от 09.02.2007 г. N 13н. Порядок заполнения Расчета авансовых платежей по ЕСН (приложение N 2 к Приказу) не содержит понятие "налоговый агент" и не предусматривает для него специального кода по строке 001 Раздела 1 Расчета.
Просим разъяснить:
1. Должны ли адвокатские образования ежеквартально составлять и представлять в налоговые органы помимо Расчетов авансовых платежей по ЕСН с выплат в пользу физических лиц Расчеты авансовых платежей по ЕСН с доходов адвокатов?
2. Если Расчеты авансовых платежей по ЕСН с доходов адвокатов должны представляться, то какой код должен указываться в строке 001 Раздела 1 Расчета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу представления адвокатским образованием расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (далее - Расчет), с доходов адвокатов, а также заполнения строки 001 раздела 1 Расчета, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании пункта 6 статьи 244 Кодекса исчисление и уплата налога с доходов адвокатов, за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном статьей 243 Кодекса, без применения налогового вычета.

Согласно пункту 3 статьи 243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца адвокатские образования производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из величины полученных адвокатом за отчетный период доходов и ставок, указанных в пункте 4 статьи 241 Кодекса.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей с доходов адвокатов, коллегия адвокатов отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной приказом Минфина России.

Форма расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения, утверждена приказом Минфина России от 09.02.2007 N 13н.
Таким образом, по итогам отчетных периодов расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу представляются адвокатскими образованиями по одной и той же форме отдельно в отношении выплат физическим лицам и в отношении доходов адвокатов.

Что касается заполнения строки 001 раздела 1 формы Расчета, то порядком заполнения упомянутого раздела предусмотрено для адвокатских образований, представляющих Расчет с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, по строке 001 указывать значение - 41. Считаем возможным использовать значение "41" для адвокатских образований, представляющих указанный Расчет по двум основаниям, с доходов адвокатов и с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)