Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-01/112 от 08.05.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-01/112
08.05.2009
 

Вопрос: 1. В связи с тем, что ООО является организацией, не относящейся к бюджетной сфере, компенсационные выплаты работникам, выполняющим работы вахтовым методом, производятся в размере и порядке, установленным в локальном нормативном акте Общества "Положение о вахтовом методе организации работ", а именно:
- оплата проезда работников от места их постоянного жительства до места работы (объекта, участка) и обратно;
- выплата работнику взамен суточных надбавки за вахтовый метод работы в размере 200 рублей за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также в размере 100 рублей за фактические дни нахождения в пути от места их постоянного жительства до места работы (объекта, участка) и обратно;
- выплата работнику дневной тарифной ставки, оклада за дни нахождения в пути от места их постоянного жительства до места работы (объекта, участка) и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.
Просим Вас разъяснить:
1.1. Подлежат или не подлежат указанные компенсационные выплаты обложению НДФЛ, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?
1.2. Включаются или не включаются указанные компенсационные выплаты в расчетную базу для удержания алиментов?
2. Работники налогоплательщика, ООО, приобретают за свой счет билеты для проезда из места жительства к месту вахты (вахтовый метод работы) и обратно. При этом ООО производит возмещение понесенных сотрудниками расходов, связанных с проездом, на основании авансового отчета, к которому приложены проездные билеты. Возмещение указанных расходов предусмотрено Положением о вахтовом методе ООО.
В связи с возмещением работникам затрат, понесенных в связи с проездом от места жительства к месту вахты и обратно, у налогоплательщика возникают следующие вопросы:
2.1. Подлежит ли включению в доход работника, облагаемый НДФЛ, сумма возмещения проезда из места жительства работника к месту вахты в рассматриваемом случае? Облагается ли возмещение проезда ЕСН?
2.2. Вправе ли организация-налогоплательщик учесть понесенные расходы при исчислении налога на прибыль по пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - "НК РФ"), если возмещение проезда не предусмотрено ни коллективным, ни трудовым договором?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО от 19.03.2009 N 143 и от 01.04.2009 N 166 по вопросу налогообложения сумм надбавок за вахтовый метод работы, сумм выплат за время нахождения в пути, сумм возмещения организацией расходов работников, работающих вахтовым методом, по проезду от места жительства до места выполнения работ и обратно и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Единый социальный налог.
Согласно статье 302 "Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Указанной статьей Трудового кодекса работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организацией, трудовым договором.

При этом, размер компенсации, которая выплачивается за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций Трудовым кодексом определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Учитывая изложенное, упомянутые компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в вышеуказанных размерах не подлежат обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.
Что касается выплат работнику за дни нахождения в пути от места их постоянного жительства до места работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций и возмещения работникам стоимости проезда от места их постоянного жительства до места работы и обратно, необходимо иметь ввиду следующее.

Статьей 300 Трудового кодекса определено, что учетный период рабочего времени при работе вахтовым методом охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса установлено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков - организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Учитывая, что вышеназванные компенсационные выплаты, связанные с возмещением работнику расходов по проезду и нахождению в пути от места его жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора, не установлены статьей 302 Трудового кодекса, они подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.

2. Налог на доходы физических лиц.
Суммы надбавки за вахтовый метод работы и выплаты за каждый день нахождения в пути.
Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит норму об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных с выполнением физическими лицами трудовых обязанностей.

Учитывая, что надбавки за вахтовый метод работы и выплаты за время нахождения работника в пути являются в соответствии со статьей 302 Трудового кодекса компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, они не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при условии, что выплачиваются в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

Таким образом, надбавки работникам за вахтовый метод работы, выплачиваемые согласно статье 302 Трудового кодекса в размерах, установленных трудовым договором или локальным нормативным актом организации, а также выплаты за время нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы, производимые в размерах, установленных последним абзацем статьи 302 Трудового кодекса, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Стоимость проезда работников от места их постоянного жительства до места выполнения работ и обратно.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, возмещение работникам стоимости проезда от места жительства до объекта и обратно при условии, что работники организации имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, признается доходом работников, полученным в натуральной форме.

Соответственно стоимость указанных билетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

3. Налог на прибыль организаций.
Статьей 297 Трудового кодекса предусмотрено, что порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Кроме того, на основании статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании положения о вахтовом методе работ, при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.

С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)