Минфин РФ: Письмо №  03-03-06/1/309 от 07.05.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-03-06/1/309
07.05.2009
 

Вопрос: Коллективным договором Общества предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работникам материальную помощь к отпуску. Выплата материальной помощи к отпуску не предусмотрена трудовыми договорами, материальная помощь к отпуску выплачивается в размере оклада, при этом работники не пишут индивидуальные заявления на выплату материальной помощи. Данные выплаты Общество производит по приказу генерального директора за счет чистой прибыли текущего года.

Как следует из Приказа по Обществу "О введении в действие Положения о выплате материальной помощи при уходе в очередной отпуск" материальная помощь к отпуску оказывается работнику для удовлетворения потребности в медицинском лечении и в целях создания при уходе работника в очередной отпуск благоприятных условий для отдыха и восстановления здоровья, что говорит о социальной направленности материальной помощи к отпуску и подпадает под действие пункта 23 ст. 270 НК РФ.

Данные выплаты не включены Обществом в расходы по налогу на прибыль.

Просим разъяснить: правомерно ли не включать данные выплаты в расходы по налогу на прибыль, а также в налоговую базу по единому социальному налогу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.04.2009 г. N 08с-11/147 об учете в расходах при исчислении налога на прибыль сумм материальной помощи, предоставляемой работникам к отпуску, а также обложении этих сумм единым социальным налогом и сообщает.

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Пунктом 3 статьи 236 Кодекса определено, что у налогоплательщиков-организаций не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Суммы материальной помощи к отпуску не включаются в расходы по налогу на прибыль на основании пункта 23 статьи 270 Кодекса и в связи с этим не облагаются единым социальным налогом в силу пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

С.В.Разгулин

Хотите быть в курсе самых последних новостей из мира мода, красоты и гламура тогда женский журнал casual именно то что вам нужно! Заходите и мы не дадим вам заскучать!

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)