Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/32 от 24.04.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/32
24.04.2009

Вопрос: Наша автономная некоммерческая организация дошкольного образования (далее - АНО) состоит из подразделений - детских садов.

Основная цель деятельности АНО - предоставление услуг дошкольного образования, осуществление образовательного и воспитательного процесса. На ведение образовательной деятельности имеется лицензия от 20 июня 2006 г. Учредителями АНО являются Мэрия городского округа и коммерческая организация (ОАО).
Условиями Учредительного договора установлено обязательство учредителей осуществлять ежегодное финансирование нашей некоммерческой организации по договору целевого финансирования.

Основными статьями доходов АНО являются:
- субсидии из бюджета городского округа;
- субсидии из бюджета области;
- средства целевого финансирования ОАО;
- родительская плата, поступающая от родителей по договорам на содержание детей (около 15% в общей сумме доходов).

Основными статьями расходов АНО являются:
- заработная плата и ЕСН;
- питание детей;
- хозсодержание зданий детских садов;
- приобретение товарно-материальных ценностей (детская мебель, игрушки и т.п.). Заработная плата и ЕСН начисляются за счет средств целевого финансирования из бюджетов различного уровня и целевых поступлений учредителя, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Кроме того, АНО осуществляет выплаты социального характера, поименованные в статье 270 НК РФ:
- в виде премий, выплачиваемых работникам за счет целевых поступлений (п. 22);
- в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23);
- в виде единовременных пособий уходящим на пенсию работникам, бесплатного питания беременным сотрудницам (п. 25).

В соответствии с п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Просим разъяснить позицию по вопросу налогообложения заработной платы и выплат социального характера в пользу работников АНО, выплачиваемых за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, единым социальным налогом, так как неоднозначное толкование некоторых нормативных актов в части налогообложения некоммерческих организаций допускает полагать, что в нашем случае данные выплаты не подлежат обложению ЕСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АНО дошкольного образования от 27.03.2009 N 73 по вопросу уплаты единого социального налога с сумм выплат и вознаграждений, выплачиваемых за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При этом в отношении некоммерческих организаций следует учитывать следующее.
Некоммерческие организации, наряду с ведением уставной деятельности, финансируемой, в частности, за счет целевых поступлений, могут осуществлять деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и т.д., и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и доходов и расходов от внереализационных операций производится раздельно.

Таким образом, пункт 3 статьи 236 Кодекса применяется только к выплатам и вознаграждениям, производимым работникам за счет доходов организации от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также от внереализационных доходов.

На выплаты, производимые в пользу работников за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании статьи 251 Кодекса, пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется и, следовательно, такие выплаты облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

С.В. Разгулин

Профессиональная и качественная разборка трубы Серпухов, как с привлечением техники промышленных альпинистов, так и взрывным методом. Наши специалисты готовы помочь даже в самых сложных случаях.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)