Письмо ФНС России № 3-6-03/53 от 12.03.2009 г.

Письмо ФНС России
№ 3-6-03/53
от 12.03.2009 г.
 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 10 Федерального Конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (редакция от 25.03.2004 N 2-ФКЗ с изменениями, внесенными 29.11.2007 N 6-ФКЗ) (далее - Федеральный Конституционный закон N 1-ФКЗ) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (далее - ВАС РФ) изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 13 Федерального Конституционного закона N 1-ФКЗ Пленум ВАС РФ рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) Пленум ВАС РФ издал Постановление от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" (далее - Постановление N 47).

Согласно пункту 3 Постановления N 47 пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) страховые взносы - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).

Норма, распространяющая на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пени, установленный для страховых взносов, в Федеральном законе N 167-ФЗ отсутствует.

Письмом ВАС РФ от 24.12.2008 N ВАС-СОЗ/УП-2099 разъяснено, что документы, принимаемые ВАС РФ, если иное специально не указано, касаются вопросов применения законодательства, действующего на момент их принятия. Если дается толкование норм, уже утративших действие на момент принятия разъяснений, но еще актуальных для судов, то в самом тексте разъяснений на это обращается внимание.

В Постановлении N 47 такого рода уточнение отсутствует. Это свидетельствует о том, что оно содержит толкование законодательства, действующего на момент принятия Постановления. Поскольку Постановление N 47 датировано 26 июля 2007 года, пересчет начисленных сумм пени за периоды до принятия данного Постановления не производится.

Действительный
государственный советник
РФ 2-го класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Компьютерный интернет магазин ноутбуков в екатеринбурге предлагает огромный выбор ноутбуков таких известных фирм HP, ASUS, SAMSUNG, TOSHIBA, ACER, MSI, SONY VAIO, DELL, IBM-Lenovo, Rover Book. У нас всегда низкие цены и отменное качество!

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)