Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/17 от 10.03.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/17
10.03.2009

Вопрос: Некоммерческая организация в соответствии с коллективным договором выплачивает материальную помощь работникам, уходящим в очередной отпуск, в размере 1500 руб. за счет собственных средств. Суммы, израсходованные на выплату данной помощи, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Вправе ли организация не облагать ЕСН суммы материальной помощи работникам на основании п. 23 ст. 270 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам учреждения при уходе в очередной отпуск, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Некоммерческие организации, наряду с ведением уставной деятельности, финансируемой, в частности, за счет целевых поступлений, могут осуществлять деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Таким образом, п. 3 ст. 236 Кодекса применяется к выплатам, производимым работникам, в частности, за счет доходов организации от оказания услуг.

Расходы, уменьшающие и не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся выплаты, определенные ст. 270 Кодекса.

Учитывая изложенное, если суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам за счет доходов организации от оказания услуг, отнесены к расходам организации, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 270 Кодекса, то такие суммы не являются объектом налогообложения единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.

Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин

Только у нас Вы найдете как последние новинки, так и вышедшие в течение года компьютерные игры различных жанров.

Комментарии

А кому выплачивают эти деньги? или это только в планах выплат?

ну хоть что то можно выплачивать. Даже эти полтары тысячи

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)