ФНС РФ: Письмо № 3-6-02/46 от 20.02.2009

Федеральная налоговая служба
Письмо № 3-6-02/46
20.02.2009
 

Федеральная налоговая служба по поручению Минфина России рассмотрела обращение ОАО "Российские железные дороги" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

При этом единицы измерения (рубли или рубли и копейки), в которых налогоплательщики должны вести вышеназванный учет, Кодексом не установлены.

Вместе с тем, согласно абзацу второму пункта 4 статьи 243 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, налогоплательщиками определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н установлено, что все значения стоимостных показателей в налоговой декларации по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, указываются в полных рублях.

Для ведения учета, предусмотренного пунктом 4 статьи 243 Кодекса, налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета).
В индивидуальных и сводных карточках налогоплательщикам рекомендовано все показатели отражать в рублях и копейках.

После округления (один раз) по правилам округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам.

Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм налога и страховых взносов (авансовых платежей по налогу и взносам), иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.

В карточках расчетов с бюджетом (далее - "РСБ") налогоплательщика подлежат отражению начисленные суммы ЕСН и страховых взносов, которые указаны налогоплательщиком в формах расчетов авансовых платежей и деклараций по ЕСН и страховым взносам.

Недоимка по ЕСН или страховому взносу возникает в случае, если налогоплательщик уплатил налог или страховые взносы (авансовые платежи по налогу, страховым взносам) в меньшей сумме, чем отражено по соответствующему сроку уплаты в карточке "РСБ".

Суммы, отраженные в форме 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования Российской Федерации", в карточки "РСБ" разноске не подлежат.

Эти данные используются налоговыми органами в ходе камеральных проверок. При их расхождении с показателями расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН у налогоплательщика истребуются пояснения или направляется требование о внесении соответствующих исправлений в отчетность.

Причины расхождений за счет округления не являются основанием для требования о внесении налогоплательщиком исправлений в налоговую отчетность, а также доначисления ЕСН.

С. Н. Шульгин

Компания установит вентилируемый фасад Звенигород, с воздушным зазором. Система навесных фасадов в России стала использоваться относительно недавно, но в некоторых странах она используется уже более 30 лет. Область применения этих конструкций достаточно широка: строительство и реконструкция жилых, административных, общественных и промышленных зданий.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)