Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/53 от 22/05/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/53
от 22/05/2008

 

Вопрос: Нашим предприятием производились ежемесячные выплаты работникам из чистой прибыли, которые относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. По итогам налогового периода предприятие оказалось убыточным.

Подлежат ли налогообложению ЕСН указанные выплаты в случае отсутствия у организации нераспределенной прибыли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.05.2008 N 60/50 по вопросу применения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

К выплатам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся выплаты, определенные статьей 270 Кодекса.

Таким образом, если организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль и выплаты в пользу физических лиц отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то есть к расходам, поименованным в статье 270 Кодекса, то вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, такие выплаты не облагаются единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)