Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/63 от 20/06/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/63
от 20/06/2008

 

Вопрос: ООО 1 28.09.2007 года было реорганизовано в форме присоединения к нему ООО 2. До реорганизации ООО 1 применяло регрессивную шкалу ЕСН и ПФР по выплатам, начисленным в пользу работников ООО 1, ООО 2 также применяло регрессивную шкалу по ЕСН и ПФР по выплатам, начисленным в пользу своих работников. В результате реорганизации в штат ООО 1 были переведены сотрудники ООО 2.

Просим разъяснить:

1. Какой порядок действует для целей исчисления ЕСН, ПФР и применения регрессивной шкалы после реорганизации? При этом следует ли учитывать выплаты, начисленные в пользу работников ООО 1 и ООО 2, начисленные за период с 01.01.2007 г. по 28.09.2007 г. (до реорганизации), либо налоговая база формируется заново с 28.09.2007 г. (с даты завершения реорганизации)?

2. Какой порядок действует для целей исчисления ЕСН, ПФР и применения регрессивной шкалы после реорганизации в случае, если произойдет реорганизация в форме присоединения без перевода штата из присоединившейся организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО 1 от 14.05.2008 N 9/422 по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу в случае реорганизации организации (в форме присоединения) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации. В то же время часть первая Кодекса содержит ряд положений, регулирующих налоговые правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.

В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 50 Кодекса при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо, которое должно исполнить эту обязанность в установленные для присоединенного лица сроки.

Следовательно, по смыслу статьи 50 Кодекса присоединяющая организация является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена присоединенным юридическим лицом до завершения реорганизации.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.

Это также подтверждается положениями статей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), регулирующих правоотношения, связанные с реорганизацией юридического лица.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Налоговая база по налогу не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженностью, а является одним из элементов налогообложения, поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.

В соответствии со статьей 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Предусмотренные указанным пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Таким образом, налоговый период для организации, к которой присоединяется другая организация, не изменяется, то есть начинается с начала календарного года и заканчивается по его завершении.

Налоговый период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном налоговом периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить единый социальный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода.

Учитывая изложенное, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе присоединившей организацией выплат и вознаграждений, начисленных работникам присоединившейся организации до ее реорганизации.

В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяется аналогичный порядок.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)