Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/134 от 29/12/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/134
от 29/12/2008 

Вопрос: В соответствии с постановлением Главы Администрации области Государственному научному учреждению была присуждена премия в размере 200000 рублей авторскому коллективу (шесть человек), признанному победителем конкурса на соискание премий в сфере науки и техники за 2008 год. Финансовый отдел аппарата Главы Администрации области перечислил денежную сумму премии размером 200000 рублей на лицевой счет института по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности. Институт находится на системе общего налогообложения. Просим разъяснить: облагается ли данная премия единым социальным налогом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.11.2008 N 724 по вопросу налогообложения единым социальным налогом суммы премии работникам организации, выплаченной по постановлению Главы Администрации области, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, авторский коллектив организации был признан победителем конкурса на соискание премий Волгоградской области в сфере науки и техники за 2008 год и ему была присуждена премия Волгоградской области в сфере науки и техники. Финансовый отдел аппарата Главы Администрации Волгоградской области перечислил сумму премии авторскому коллективу признанному победителем, на лицевой счет этого института для последующей выплаты работникам - победителям конкурса.

Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

С учетом изложенного, сумма вышеназванной премии авторскому коллективу организации, не являющаяся выплатой по трудовым договорам с организацией-работодателем, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)