Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/57 от 11/06/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/57
от 11/06/2008

 

Вопрос: Представительство телерадиокомпании Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Москва) состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России. Представительство не ведет коммерческой деятельности и содержится за счет бюджетных средств, выделяемых Министерством финансов Республики Беларусь.

В штате представительства имеются два работника, являющиеся гражданами Республики Беларусь, которые направлены (откомандированы) на работу Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь. Исполнение ими служебных обязанностей осуществляется в г. Москве для этого работники должны быть обеспечены жильем. Решение жилищного вопроса в данном случае возможно осуществить следующим образом: предоставление им жилья путем заключения Представительством договоров найма жилья с владельцами (физические или юридические лица) и оплаты аренды жилья за счет средств Представительства по безналичному или наличному расчету или же возмещения Представительством понесенных сотрудниками расходов в случае заключения сотрудниками договоров найма жилья с владельцами.

На основании вышеизложенного просим пояснить: являются ли объектом обложения единым социальным налогом расходы по найму жилья в указанных случаях? Кроме этого, просим разъяснить подлежат ли налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы арендной платы за жилье?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Представительства телерадиокомпании Республики Беларусь в Российской Федерации от 04.10.2007 N 07-11 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом расходов организации по найму жилого помещения сотрудникам-гражданам Республики Беларусь, направленным на работу в Российскую Федерацию, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, сумма арендной платы, уплачиваемая организацией за жилое помещение работника, а также суммы возмещаемые работнику за найм такого помещения, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Единый социальный налог

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах.

Учитывая изложенное, расходы организации по найму жилого помещения для работника, в том числе иностранного гражданина, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

ВРИО Директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)