УФНС РФ по г. Москве: Письмо № 21-11/036521@ от 15/04/2008

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве
Письмо  № 21-11/036521@
от 15/04/2008

Вопрос: Организация имеет структурное подразделение - аспирантуру, в которой проходят послевузовское образование ее работники за счет средств организации, а сторонние лица - на платной основе. Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и ЕСН на выплаты, произведенные в пользу преподавателей?

Ответ: Согласно ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2001) учебно-курсовые комбинаты и аспирантура отнесены к разделу "Образование", то есть указанные подразделения оказывают услуги в сфере образования.

Следовательно, если подразделение организации - аспирантура реализует услуги в сфере образования своим работникам и сторонним лицам, оно относится к иным аналогичным хозяйствам, подразделениям.

Поэтому финансовый результат от деятельности данного подразделения определяется с учетом требований ст. 275.1 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом сказано в п. 3 ст. 236 НК РФ.

В п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

Таким образом, расходы на оплату труда преподавателей, привлекаемых на договорной основе, связанные с ведением коммерческой деятельности, учитываются в составе расходов при соблюдении критериев гл. 25 НК РФ и на них начисляются ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы, связанные с бесплатным обучением аспирантов - работников организации, в том числе заработная плата преподавателей, привлекаемых на договорной основе, не учитываются при определении финансового результата от деятельности данного подразделения организации. Также указанные расходы не облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель руководителя управления
Е.А.ОСТАНИНА

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)