Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/62 от 20/06/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/62
от 20/06/2008

Вопрос: Просим дать разъяснения по налогообложению ЕСН:

1. Вознаграждения автору по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения. Договор заключен 31 января 2008 г. В предмете договора автор передает лицензиату рукопись и неисключительное право использования (право на воспроизведение и право на распространение) созданного им произведения в обусловленных договором пределах и на определенный срок.

2. Вознаграждения лицензиару, который является наследником имущественных авторских прав по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения. Договор заключен 31 января 2008 г. В предмете договора лицензиар передает лицензиату рукопись и неисключительное право использования (право на воспроизведение и право на распространение) созданного им произведения в обусловленных договором пределах и на определенный срок.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос от 13.03.2008 N 1.1-15/15 по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого организацией на основании лицензионных договоров, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по авторским договорам.

В главе 24 Кодекса под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, предусматривающий выплату вознаграждения автору произведения.

К таким договорам, в частности, относятся договоры, рассматриваемые в статьях 1286-1287 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое автору произведения по лицензионному договору, является объектом налогообложения единым социальным налогом.

При этом согласно пункту 5 статьи 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по единому социальному налогу в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 Кодекса.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 238 Кодекса в налоговую базу по единому социальному налогу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Таким образом, по лицензионным договорам, предусматривающим передачу автором права использования его произведения в установленных договором пределах, налоговая база по единому социальному налогу определяется с учетом расходов, предусмотренных в статье 221 Кодекса, и с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Что касается вознаграждения, выплачиваемого наследнику имущественных авторских прав, то учитывая вышеизложенное, получаемое им вознаграждение по лицензионным договорам, предусматривающим передачу права автора на использование его произведения в установленных договором пределах, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)