Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/71 от 04/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/71
от 04/07/2008

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок применения регрессивной шкалы ставок ЕСН при преобразовании ООО КБ в Открытое Акционерное Общество.
ООО КБ в соответствии с решением Общего собрания участников Банка находится в стадии преобразования в Открытое Акционерное Общество. Правильно ли Банк понимает, что новое юридическое лицо ОАО КБ формирует налоговую базу по ЕСН с учетом выплат, произведенных физическим лицам, являющимися работниками Банка до его преобразования, в связи с тем, что для определения налоговой базы по единому социальному налогу имеет значение характер трудовых отношений налогоплательщика-Банка с работниками и в соответствии со ст. 75 Трудового Кодекса Российской Федерации при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются, а следовательно, выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до преобразования, не могут не учитываться при определении налоговой базы по единому социальному налогу в ОАО КБ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 27.05.2008 N 1683 по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу в случае реорганизации организации (в форме преобразования) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации. В то же время часть первая Кодекса содержит ряд положений, регулирующих налоговые правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.
Пунктом 9 статьи 50 Кодекса предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
При этом, исходя из содержания статьи 50 Кодекса, вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.
Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.
В соответствии со статьей 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Таким образом, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе возникшего в результате преобразования юридического лица с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)