Минфин РФ: Письмо № 03-04-07-02/13 от 03/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-07-02/13
от 03/07/2008

Вопрос: Просим разъяснить, относятся ли к объекту налогообложения ЕСН вознаграждения авторам, производимые в рамках договоров об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионных (издательских лицензионных) договоров и договоров авторского заказа, предусмотренных статьями 1285-1288 Гражданского кодекса?
Ответ: Минфин России рассмотрел запрос ФНС России от 06.06.2008 N 3- 6-02/26 по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого на основании договоров, предусмотренных статьями 1285-1288 Гражданского кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по авторским договорам.
В главе 24 Кодекса под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, включая договоры, в которых от имени автора действует третье лицо.
К таким договорам, в частности, относятся договоры, рассматриваемые в статьях 1285-1288 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, вознаграждения авторам, производимые в рамках вышеуказанных договоров, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
При этом согласно пункту 5 статьи 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по единому социальному налогу в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 Кодекса.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 238 Кодекса в налоговую базу по единому социальному налогу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско- правового характера, авторским договорам.
Таким образом, по договорам об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения (издательским лицензионным договорам) и договорам авторского заказа налоговая база по единому социальному налогу определяется с учетом расходов, предусмотренных в статье 221 Кодекса, а с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

С.Д. Шаталов

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)