Минфин РФ: Письмо № 03-04-05-02/10 от 14/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-05-02/10
от 14/07/2008

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность без наемных работников и определяет налоговую базу по НДФЛ и ЕСН как доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли предприниматель в целях исчисления ЕСН относить к расходам суммы профессионального налогового вычета по НДФЛ в размере 20% от общей суммы доходов?

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу индивидуальными предпринимателями и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Пунктом 3 ст. 237 Кодекса установлено, что налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.

Расходами в соответствии с гл. 25 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

С учетом вышеизложенного к расходам индивидуального предпринимателя в целях исчисления налоговой базы по единому социальному налогу не могут быть отнесены суммы профессионального налогового вычета, предоставляемого индивидуальным предпринимателям в соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц в размере 20 процентов от общей суммы доходов, в случае отсутствия документально подтвержденных расходов.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С. РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)