Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/124 от 25/11/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/124
от 25/11/2008

Вопрос: Российская организация одновременно осуществляет деятельность, переведенную на систему налогообложения в виде ЕНВД, и деятельность, облагаемую по общей системе налогообложения.

Имеются работники, занятые одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД и в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения. В июне 2008?г. у одного из таких работников заработная плата, начисленная по обеим системам налогообложения, превысила 280000 рублей, тем самым страховые взносы на обязательное пенсионное страхование стали исчисляться по регрессивной шкале. При этом заработная плата этого работника, начисленная по общей системе налогообложения, не превысила 280000 рублей, регрессивная шкала по ЕСН применяться не может.

Правильно ли мы понимаем абзац 2 пункта 2 статьи 243 НК РФ, что сумма ЕСН в части федерального бюджета, начисленная по ставке 20% от налоговой базы, уменьшается на налоговые вычеты в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных с учетом регресивной шкалы, то есть менее 14% от налоговой базы, и, таким образом, ЕСН в части федерального бюджета к уплате может быть более 6% от налоговой базы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 15.10.2008 N 47 по вопросу порядка исчисления единого социального налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, и применения налогового вычета, а также по применению регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, осуществляющей наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложения единым налогом на вмененный доход для определенных видов деятельности, иные виды деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.

Согласно пункту 2 статьи 243 Кодекса сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиком на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Учитывая, что согласно пункту 4 статьи 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, то базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщиков, осуществляющих наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды деятельности, подлежащие налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по авторским договорам как в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, так и производимые по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. На основании пункта 7 статьи 346.26 Кодекса организация должна производить распределение исчисленных страховых взносов по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД (по удельному весу выплат и вознаграждений, начисленных по каждому виду деятельности, в общей сумме базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

При исчислении единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, налоговый вычет применяется налогоплательщиком в сумме страховых взносов, начисленных за тот же период на выплаты в пользу физических лиц, производимые в рамках деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В тоже время налогоплательщики, применяющие и специальный, и общий налоговые режимы, а также имеющие право на использование регрессивной шкалы тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, их начисление должны осуществлять с применением регрессивных тарифов к общей сумме выплат и вознаграждений физических лиц по всем видам деятельности, что соответствует положениям Федерального закона N 167-ФЗ.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, применяемые как налоговый вычет при расчете единого социального налога, необходимо считать от суммы выплат только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму, с применением тарифов, соответствующих размеру этих выплат.

Исчислять в данном случае страховые взносы по видам деятельности, облагаемым только по специальным налоговым режимам, нет необходимости. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование путем суммирования платежей, исчисленных отдельно по видам деятельности, облагаемым по специальному и общему налоговым режимам, не производится, так как может произойти завышение их сумм, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заместитель
директора департамента
С.В.Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)