Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/88 от 04/08/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/88
от 04/08/2008

Вопрос: Организация работает на упрощенной системе налогообложения. Объект налогообложения - доходы.

1. Работникам выплачивается заработная плата на пластиковые карты. Банку Организация перечисляет комиссию за обработку платежных документов по зачислению денежных средств на счета сотрудников. Облагается ли сумма комиссии страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

2. Работникам при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Облагается ли сумма компенсации страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 03.06.2008 N 15 по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Статьей 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам налогоплательщика для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. В остальных случаях согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определено, что к числу банковских операций относятся операции, в частности, по открытию и ведению банковских счетов организаций и физических лиц, осуществлению расчетов по поручению организаций и физических лиц, включая осуществление расчетов платежными поручениями, чеками, пластиковыми карточками и др.

Таким образом, расходы в виде комиссии, взимаемой кредитной организацией - банком с клиента за обработку платежных документов по зачислению денежных средств на счета сотрудников, являются формой организации расчетов с работником, не могут рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника, и будут считаться обычными производственными расходами организации и, следовательно, данные расходы не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование согласно статьям 236 и 237 Кодекса.

2. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)