Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/87 от 04/08/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/87
от 04/08/2008

 

Вопрос: ООО по договору субподряда, заключенному с Российской организацией, выполняет работы на строительстве АЭС. Приказом по организации создано обособленное подразделение на территории Ирана (не имеющее отдельного баланса и расчетного счета) и официально в Иране не зарегистрировано. Местные (иностранные) социальные налоги и взносы не уплачиваются. Организация на основании трудовых договоров, заключенных по нормам Российского законодательства, направляет на работу (оплачиваются авиационные билеты и прочие расходы по переезду из РФ) в обособленное подразделение граждан стран СНГ для осуществления строительных работ в Иране. Начисление выплат в пользу таких работников производится на территории РФ, а выплаты - на карточный счет в Российском банке.

Имеет ли право организация применить п. 1 ст. 236 НК РФ и не начислять ЕСН с выплат в пользу работников - граждан стран СНГ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 07.07.2008 N 55 по вопросу уплаты единого социального налога с выплат, начисленных в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией и работающими в обособленных подразделениях организации за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.с иностранными гражданами, направляемыми на работу в обособленное подразделение, заключает сама головная организация и начисляет им выплаты на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

Из письма следует, что трудовые договора с иностранными гражданами, направляемыми на работу в обособленное подразделение, заключает сама головная организация и начисляет им выплаты на территории Российской Федерации.

Поскольку порядок заключения организацией трудовых договоров с иностранными гражданами не соответствует порядку, определенному статьей 236 Кодекса, и начисление выплат производится головной организацией, то в данном случае применять пункт 1 статьи 236 Кодекса в редакции Закона N 216-ФЗ организация не вправе.

Кроме того, согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167- ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

В вашем случае иностранные граждане не проживают на территории Российской Федерации, поэтому они не являются застрахованными лицами и, соответственно, с выплат в пользу данных физических лиц организация уплачивает единый социальный налог, подлежащий зачислению в федеральный бюджет, без применения налогового вычета, предусмотренного пунктом 2 статьи 243 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
С. В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)