Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/35 от 10/04/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/35
от 10/04/2008

Вопрос:  ФГУП (далее - принципал), 1 июля 2007 г. заключило с ПСК (далее - агент), агентский договор на транспортировку работников принципала к месту проведения полевых работ в районах Крайнего Севера. Агент применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Для исполнения поручения агент заключил договор гражданско-правового характера с физическим лицом. По условиям договора оплата осуществляется за счет средств принципала. В августе 2007 г. агент выплатил физическому лицу вознаграждение по договору, удержав НДФЛ, начислил и уплатил с вознаграждения в Пенсионный фонд РФ страховой взнос на обязательное страхование в соответствии со ст. 346.1 НК РФ по тарифу 10,3% (пп. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Все расходы были отнесены на счет расчетов с принципалом. ФГУП утвердило отчет.

Кто (принципал или агент) и в каком размере должен был начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и ЕСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП от 13.12.2007 N 06/16-192 по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм вознаграждений, выплачиваемых агентом физическим лицам по гражданско-правовым договорам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Таким образом, если агент заключает гражданско-правовые договоры об оказании услуг по транспортировке работников организации с физическими лицами от своего имени, но за счет принципала, то плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является агент. Поскольку в данном случае агент применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, то на основании пункта 3 статьи 346.1 Кодекса он не является плательщиком единого социального налога, но при этом уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование согласно тарифам, установленным в пункте 2 статьи 22 Федерального закона N 167-ФЗ.

Однако, если агент заключает гражданско-правовые договоры об оказании услуг по транспортировке работников организации с физическими лицами от имени и за счет принципала, то плательщиком единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является принципал.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)